Адгезия в биогелевых системах

Капля дождя не стала стекать по стеклу, а задержалась на месте, и начала играть цветами майской радуги на моем окне. Я задумался, почему она не стала стекать, почему осталась на месте? Как этой маленькой капле удается держаться на вертикальной поверхности, да еще и радостно переливаться всеми цветами спектра?

Оказывается, капли дождя на стекле являются классическим примером адгезии. Адгезия (лат. adhaesio), в дословном переводе с латыни –прилипание. В настоящее время физика определяет это понятие как сцепление поверхностей разнородных твердых и/или жидких тел.

 

Примеров адгези в нашей обычной жизни более чем достаточно. Наверняка, Вам приходилось склеивать чашку, зачищая места склеивания абразивной шкуркой и обезжиривая поверхность. Каждый из нас умеет писать, а возможно это благодаря тому, что чернила из стержня ручкисцепляются с бумагой (фактически проникают между волокнами бумаги). Липкая лента, тоже является хорошим примером адгезии. Только в этом случае сцепление клея с лентой гораздо прочнее, чем с любой другой поверхностью.

Адгезия, а точнее способ адгезии, является важным элементом в процессе работы мастера по наращиванию ногтей. Каждый материал, с которым работает мастер имеет свои собственные рабочие характеристики, в том числе и способ адгезии.

 

Современные системы наращивания и укрепления ногтей можно разделить по способам адгезии на:

  • Системы с механической адгезией

  • Системы с химической адгезией (правильнее будет диффузной)

Механическая адгезия характерна для акриловых и жестких гелевых систем. Такие системы позволяют значительно удлинить ногтевое ложе. В процессе подготовки ногтевой пластины к нанесению материала, мастер работает пилками с большой абразивностью, буквально вздыбливая чешуйки ногтя для лучшего сцепления. В результате арил или гель крепко держится на натуральной ногтевой пластине, но при этом страдает сам ноготь. От чрезмерного запила ногтевая платина истончается, становится хрупкой и склонной к расслоению. Требуются перерывы в носке таких ногтей для восстановления ногтевой пластины.

 

Химическая адгезия более безопасна для натурального ногтя. Она характерна для биогелей (мягких гелей). В поцессе подготовки мастер обрабатывает ноготь мягким бафом с небольшой абразивностью. Биогель частично проникает в поры ногтевой пластины, создавая крепкий фундамен. Биогель снимается размягчением специальной жидкостью, но из пор ногтевой пластины его достать таким способом невозможно. Поэтому мастеру приходится снимать мягким бафом верхний слой ногтя перед следующим наращиванием или укреплением.

 

Технологии не стоят на масте. Есть еще один вид адгезии, свойственный только одному биогелю. Биогель из ЮАР Calgel закрепляется на поверхности ногтевой пластины на подобии липкой ленты. Перед выкладкой материала мастер слегка снимает блеск мягким бафом 240 грит.Calgel закрепляется на поверхности ногтя и легко снимается специальной жидкостью без содержания ацетона в течении 10-15 минут.

 

Адгезия в системе Calgel обеспечивает бережное отношение к ногтевой пластине и бесконечно длительное ношение искуственных ногтей.

 

Блеск биогеля Calgel напоминает алмазные переливы капель дождя в ярких солнечных лучах. В каждом маленьком ноготке, как в капле дождя заключается сияние солнца. Сияние, которое будет радовать Вас бесконечно.

 

На главную

Нет комментариев
Добавить комментарий